Sopa de cebolla gratinada con huevo

En estos días de frío lo que más me apetece son unas buenas sopas de pan. Mi preferida es la sopa de cebolla, y si la hago gratinada y con huevo es un plato único económico y reconfortante.

INGREDIENTES (para 1 persona)

  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 huevo
  • 1/4 litro de caldo ligero
  • 2 rebanadas de pan tostado
  • Queso emmental rallado

Cortar la cebolla a juliana y pocharla en una sartén con un poco de aceite y una pizca de sal, con el fuego muy suave.

Precalentar el gratinador del horno

Poner a hervir el caldo

Cuando la cebolla empiece a caramelizar ponerla en un recipiente que pueda ir al horno y que utilizaremos como plato, encima cascaremos un huevo, y encima pondremos las rebanadas de pan, echamos el caldo caliente por encima y acabamos con el queso rallado.

Introducimos el recipiente en el horno y dejamos gratinar unos minutos.

Servir inmediatamente

  1. El caldo ligero puede ser de pollo o verduras, si es un caldo de brick se puede aligerar con un poco de agua, también podemos utilizar agua con un cubito de caldo pero poniendo un poco menos del que usaríamos para una sopa de pasta. El caso es que no queremos que el sabor del caldo predomine por encima de la cebolla.
  2. El huevo lo pongo entero, pero se pude batir un poco antes de ponerlo, esto va a gustos.
  3. La cantidad de pan es optativa, si va a ser un plato único podemos poner más cantidad, pero hay que tener en cuenta que llena bastante.
  4. Nunca lo he hecho con pan sin gluten, pero todo es probarlo.

 

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