Espaguetis con almejas

Este plato de pasta es uno de los más fáciles y rápidos que conozco, se puede hacer con cualquier clase de molusco, a mi como me gusta más es con tallarinas, pero también queda estupendo con rosellonas, berberechos o almejas.

Como en cualquier plato de molusco lo principal es que éste sea fresquísimo y de buena calidad, merece la pena

INGREDIENTES(para 4 personas)

  • 400 grs. de espaguetis
  • 1kg de almejas (o tallarinas, berberechos, rosellonas…)
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 decilitro de aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • Sal
  • Un pimientito de cayena.

Una hora por lo menos antes de preparar el plato poner las almejas en un bol con agua y sal para que suelten toda la arena que puedan tener.

Cuando vayamos a preparar el plato hay que enjuagarlas muy bien y escurrirlas.

Picar los ajos y el perejil.

Poner los espaguetis a hervir con agua y sal el tiempo que indique en el paquete para que queden al dente, y al mismo tiempo calentar el aceite con la cayena a fuego fuerte en una cacerola que se pueda tapar, cuando el aceite esté muy caliente echar las tallarinas dentro, darles un meneo y taparlas, enseguida se abrirán, echar los ajos y el perejil y revólver, dejar que se hagan sólo un momento, poner el zumo de medio limón y apartar del fuego.Retirar la cayena.

En cuanto estén listos los espaguetis escurrir y echarlos a la cacerola con las almejas y revólver.

Retirar las conchas vacías y las que no se hayan abierto .Ya se puede servir.

Rápido y fácil.

  1. Es un plato cuya principal dificultad es que no se hagan demasiado las almejas, en cuanto se empiecen a abrir ya se puede echar el ajo y perejil, y en cuanto echas el limón lo retiras del fuego, si la cacerola es de fondo grueso, de las que retienen mucho el calor, hay que retirarla antes, si los moluscos se cuecen demasiado quedan gomosos. O sea, que el secreto está en reaccionar muy rápido.
  2. El pimientito de cayena es opcional, depende de lo que os guste el picante.
  3. En muchas de las recetas de espaguetis con almejas éstas se abren con vino blanco, a mi me gusta más así.
  4. El tipo de molusco que más me gusta para elaborar este plato son las tallarinas, aunque esto depende del presupuesto y lo que encuentres en el mercado, como estamos a fin de mes esta vez he utilizado rosellonas.
  5. Otra variación del plato es con unos tomatitos cherry partidos por la mitad, y freírlos con un poco de sal en el aceite antes de añadir las almejas.
  6. No olvides poner unos recipientes para que los comensales puedan dejar las conchas y servilletas de papel o toallitas con limón,ya que lo más cómodo es que invitéis a los comensales a que se ayuden de los dedos para comer el marisco.
  7. Por esta razón es mejor dejar este plato para una comida o cena informal, es un plato para disfrutar, no para lucir. Si se prefiere se pueden quitar todas las conchas, dejando alguna de decoración, así quedará un plato menos divertido pero más fácil de comer con cubiertos.
  8. Para qué los celíacos puedan comer este plato hay que utilizar espaguetis sin gluten.

 

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