Bizcocho (Pa de pessic)

 

Yo soy de las que desayuna cada día leche y algo para mojar, este algo suele ser un pa de pessic, porque me encanta y un pedazo de pa de pessic espolvoreado con un poco de azúcar glass es un bocado delicioso, ligerísimo, que no lleva nada de grasa.

La traducción literal es pan de pellizco y creo que este nombré debe ser porque no hay quien se resista a darle un pellizco a este bizcocho.;D

Es la base ideal para pasteles.

El más conocido es el Pa de pessic de Vic.

INGREDIENTES

  • 4 huevos medianos a temperatura ambiente
  • 125grs de azúcar
  • 125 grs de harina (yo utilizo 75 grs de trigo y 50 grs de maicena) o ( para recetas sin gluten la misma cantidad de preparado sin gluten del que venden en mercadona)

 

Precalentar el horno a 175 grados.

Enmantequillar y enharinar un molde de 18 cm de diámetro o rectangular . Batir los huevos con el azúcar a una velocidad media-alta hasta conseguir una masa densa y esponjosa de un color claro y que haya aumentado mucho de volumen.

Si utilizamos los dos tipos de harina tamizarlas juntas e incorporarlas cucharada a cucharada a la mezcla anterior con mucho cuidado para evitar que se bajen los huevos.

Poner esta mezcla en el molde preparado e introducirlo en el horno durante 17-25 minutos.

Es importante no abrir el horno durante la cocción, se puede vigilar desde la ventanilla, primero subirá, después se dorará y no estará listo hasta que la superficie se arrugue ligeramente y se separé un poco de las paredes.

 

Podemos utilizar un truco para que no se baje al sacarlo del horno.

Poner una toalla gruesa, doblada varias veces en el suelo delante del horno, extraer el molde, levantarlo a una altura de un metro más o menos y soltarlo para que caiga al suelo sobre la toalla para que no se rompa o abolle el molde. Esto hace que salga de golpe el aire y ya no baja más.

Lo dejamos enfriar unos diez minutos dentro del molde y después lo desmoldamos sobre una rejilla.

  1. Guardado en una lata se conserva unos 2-3 días en perfecto estado.
  2. Si lo espolvoreamos con azúcar glass queda delicioso.
  3. Como veis no necesita levadura, la estructura se mantiene gracias al batido de los huevos.
  4. Un pedazo de pa de pessic con un vaso de leche es una merienda estupenda para los niños (y menos niños) y si lo acompañamos con una tableta de chocolate será muy completa.
  5. Tal como lo he hecho aquí lleva gluten, pero con la mezcla preparada sin gluten que venden en mercadona también queda perfecto, o sea que se abre la veda para los celíacos.

 

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