Cuatro cuartos de limón y semilla de amapola

Descubrí este bizcocho en le libro La Biblia de los pasteles de Rose Levy Beranbaum, lo he preparado varias veces y el resultado siempre es sorprendente y delicioso.

El cuatro cuartos es un tipo de pastel que como su nombre indica lleva cuatro partes iguales, una de harina, otra de grasa, otra de azúcar y otra de huevos.

Es refrescante y crujiente, y aunque se puede servir sólo perfectamente, esta vez lo he combinado con una crema de mascarpone que combina estupendamente con la acidez del limón.

Es un postre sencillo que puede finalizar una comida o cena en casa, con o sin invitados, y también se puede llevar en una ocasión en la que nos han invitado a comer y siempre queda bien.

INGREDIENTES

  • 50 ml de leche
  • 3 huevos
  • 150 grs de harina
  • 150 grs de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 180 grs de mantequilla
  • 1 cucharada grande colmada de ralladura de limón
  • 3 cucharadas de semillas de amapola

Jarabe

  • 75 grs de azúcar
  • El zumo de 2 limones

Crema de mascarpone (opcional)

  • 250 grs de mascarpone
  • 80 grs de azúcar glass
  • 200 ml de nata para montar

Precalentar el horno a 175ºC

Engrasar y enharinar un molde alargado.

Mezclar los huevos y la leche batiendo ligeramente

En un cuenco grande poner la harina, la levadura, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y las semillas de amapola y mezclar con la batidora durante 30 seg. para integrarlos.

Añadir la mantequilla y una tercera parte de la mezcla de huevos y leche, mezclar a baja velocidad e ir añadizendo el resto de la mezcla líquida en dos veces más, aumentar la velocidad de la batidora durante 1 minuto para que se airee.

Verter la mezcla en el molde y alisar la superficie con la espátula, cocer durante 50-60 min o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.

Mientras vamos a preparar el jarabe disolviendo el zumo de limón y el azúcar en un cacito al fuego lento.

Cuando saquemos el pastel de horno, antes de desmoldarlo, lo pincharemos varias veces con una aguja y lo pintaremos con la mitad del almíbar, yo uso una jeringa.

Dejarlo reposar y al cabo de quince minutos lo desmoldamos sobre una rejilla y pintamos con un pincel el sobre y los lados con el resto del almíbar.

Preparamos la crema de mascarpone, para ello montáremos la nata y la reservamos. A continuación batiremos el mascarpone con el azúcar glass hasta conseguir una crema suave, añadimos con movimientos suaves la nata montada para que no se baje.

Para montar el pastel pongo la crema de mascarpone groseramente sobre el bizcocho en una capa gruesa sin alisar y podemos adornar con unos frutos del bosque, en este caso he utilizado moras.

  1. Podemos dejar enfriar el bizcocho y envolverlo en papel film, lo dejamos reposar 24 horas en la nevera y al día siguiente todavía estará mejor.
  2. Todos los ingredientes a temperatura ambiente.
  3. Si no queremos utilizar la crema de mascarpone podemos adornar con rodajitas muy finas de limón confitadas o no.
  4. Lleva gluten, no es apto para celíacos.
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2 pensamientos en “Cuatro cuartos de limón y semilla de amapola

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