Pastel glaseado de café y jengibre

He hecho un pequeño pastel de jengibre con café y como no soy excesivamente amante de los cakes de café decidí llevarlo al trabajo para recabar las opiniones de mis compañeros antes de colgarlo en el blog y el resultado ha sido…que aquí os lo presento después de haber aprobado con nota.

Tiene un sabor a café bastante suave con unas notas de jengibre, el glaseado es importante porque no es un pastel demasiado dulce y es el glaseado que le aporta ese punto de dulzor.

Es un pastel de invierno, ideal para tomar a media tarde cuando fuera hace frío, es como tomar un café con especias calentito y reconfortante.

INGREDIENTES

  • 150 grs de harina
  • 125 grs de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 80 grs de melaza
  • 1/2 taza de café cargado
  • 100 grs de mantequilla a temperatura ambiente

Glaseado

  • 20 grs de melaza
  • 1/2 taza de café cargado
  • 200 grs de azúcar glass.

Precalentar el horno a 175*

Engrasar un molde pequeño

Tamizar juntos la harina, la levadura, la sal, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la nuez moscada.

Mezclar la melaza con el café.

Batir la mantequilla en la batidora a velocidad a media, añadir el azúcar moreno y seguir batiendo unos 3 minutos. Añadir los huevos y la yema de uno en uno, sin añadir el siguiente hasta que se incorpore el anterior. Añadir la tercera parte de la mezcla de harina y mezclar, la mitad de la de café y mezclar, seguir con la harina, el café y acabar con la harina.

Batir durante 3 minutos a velocidad media para airear la mezcla y que quede suave y bien mezclado.

Verter la mezcla en el molde y hornear durante 20-30 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga limpia.

Al retirar el molde del horno dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar.

Preparar el glaseado mezclando la melaza con el café y el azúcar glass, añadiendo más azúcar si es necesario hasta conseguir el espesor deseado y repartirlo por encima del pastel.

  1. Se pueden doblar las cantidades para conseguir un pastel tipo bundcake de un tamaño normal, yo no me atreví a hacer un pastel grande porque no estaba segura del resultado, me salió un bundcake mini y una docena de pequeñísimos cakes de bocado que hice con un molde de IKEA.
  2. La mezcla sube bastante, no llenar demasiado el molde.
  3. Lleva gluten, prohibido a los celíacos.
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