Sara

Cada vez que celebramos un cumpleaños hacemos el pastel preferido del homenajeado, cada uno tiene sus gustos preferidos y el de mi tía María que acaba de cumplir 84 es la Sara.

El nombre completo de este pastel es Sara Bernhardt, la famosa actriz dio nombre a varios platos de los que el más conocido (y más bueno) es este pastel.

Se trata de un bizcocho ligero con mantequilla y almendras laminadas. Lo he hecho con la receta del Pa de pessic y una mantequilla aligerada con huevo.

Ahí va la receta para un molde de 18 cm.

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 90 grs de azúcar
  • 90 grs de harina
  • 200 grs de mantequilla
  • 60 grs de azúcar glass
  • 100 grs de almendras laminadas

Todos los ingredientes a temperatura ambiente.

Engrasar y enharinar un molde desmontable de 18 cm.

Precalentar el horno a 175

En una bandeja de horno, sobre un papel de hornear, distribuir las almendras laminadas, introducir en el horno unos 5 minutos o hasta que empiecen a estar ligeramente tostadas. Dejarlas enfriar.

Batir 3 huevos junto con el azúcar hasta que aumente y se convierta en una masa pálida y espesa. Añadir la harina cucharada a cucharada mezclando con una espátula de arriba abajo procurando que la mezcla de los huevos no se baje.

Echar la mezcla en el molde y hornear 18 minutos o hasta que al pinchar con una aguja ésta salga limpia.

Poner una toalla en el suelo y al sacar el molde del horno, dejarlo caer sobre la toalla para que salga todo el aire de golpe y no baje más.

Esperar 10 minutos y desmoldar dejándolo enfriar sobre una rejilla.

Batir a punto de nieve la clara del huevo que queda y reservar.

Mezclar la mantequilla con el azúcar glass, añadir la yema del huevo, mezclar bien y añadir la clara, mezclar bien.

Abrir el pa de pessic por la mitad con un cuchillo de sierra bien grande (de pan) y con cuidado.

Untar una mitad con una parte de la mezcla de mantequilla, volver a montar el bizcocho y untarlo por encima y por los lados con el resto de la mezcla. Recubrir toda la superficie con las almendras laminadas.

Delicioso.

  1. Este pastel queda estupendo el mismo día que se ha preparado, pero si se ha de consumir más adelante se puede guardar bien tapado en la nevera y sacarlo media hora antes. No guardarlo mucho tiempo por el huevo crudo y porque las almendras podrían humedecerse.
  2. Lleva gluten, no es apto para celíacos, pero os invito a a utilizar el tipo de guarnición en un bizcocho sin gluten.

 

 

 

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3 pensamientos en “Sara

  1. ¡Qué rico! Una tía de mi madre preparaba un pastel muy similar… Ha sido ver la receta y recordar sabores de mi infancia. También preparaba un estupendo plum-cake que siempre tenía listo para que las visitas lo devoraran…
    Un saludo para tu tía María, que disfrute con salud y entusiasmo de su pastel preferido muchísimos años más. Y como siempre un 10 para la supercocinera!

  2. Anda, qué rico!!! Yo no lo conocía y cuando he visto que lo has tuteado pensaba que era una receta más familiar, pero luego he visto que es que tenías confianza, jajaja

    Salu2. Paula

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