Pastel de plátano

Cuando vamos a comer unas crêpes mi marido siempre pide la de plátano con chocolate, cuando mi amiga Cristina me dio la receta del pastel de plátano que ella hace, decidí prepararlo con una cobertura de chocolate, creo que es una combinación ideal.

Al hacerlo me sobró un poco de masa y he aprovechado para hacer unos cupcakes que con 15 min de cocción han tenido suficiente.

INGREDIENTES

  • 125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 grs de huevos
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 50 ml de buttermilk
  • 3 o 4 plátanos muy maduros aplastados
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 200 grs de harina
  • 25 grs de maicena
  • 1 cucharadita de levadura

COBERTURA

  • 80 grs de chocolate de cobertura
  • 20 grs de mantequilla
  • 2 cucharadas de agua caliente

Precalentar el horno a 180Engrasar y enharinar un molde grande del tipo plum cakeBatir la mantequilla y cuando este suave añadir el azúcar, seguir batiendo hasta que blanquee.Añadir los huevos uno a uno, no añadir el segundo hasta que el primero esté totalmente integrado, a continuación disolver el bicarbonato en le buttermilk y añadir a la mezcla anterior. Añadir la vainilla y los plátanos y batir bien.En un bol tamizar juntos los dos tipos de harina y la levadura y añadir a la mezcla anterior, batir durante un minuto a velocidad media para integrarlo todo y airear la mezcla.Verter la mezcla en el molde preparado y meter al horno durante 40-45 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga limpia.Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos antes de desmoldar.Deshacer en el microondas el chocolate y añadir la mantequilla, batir bien, añadir las cucharadas de agua bien caliente, no añadir la segunda hasta haber incorporado bien la primera e incorporarla sólo si veis que hace falta.Repartir sobre el pastel.Mmmmmm…..

  1. Los plátanos mejor si están muy maduros, incluso podemos aprovechar los que se han puesto negros.
  2. La cantidad es 3 o 4 plátanos dependiendo de lo grandes que sean, hay que aplastarlos con un tenedor.
  3. Se pueden añadir unas gotas de chocolate a la masa en el último momento, mezclando con cuidado con una espátula, en este caso no hace falta cubrir con la ganaché de chocolate si no queréis.
  4. Lleva harina de trigo, no es apto para celíacos.

 

 

 

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