Verdura (judías y zanahorias)

En la verdulería he encontrado unas judías que ya probé el año pasado y que se llaman facciosas. Me llamaron la atención la primera vez que las vi por su color morado, en la forma se parecen a la perona, y una vez cocidas también en el color y el sabor aunque hay que hervirlas unos minutos más, pero son más económicas que éstas. Estas judías me las ofreció por primera vez mi frutero de confianza, y he de agradecerle el descubrimiento.

La cesta de la compra está subiendo a toda máquina, pero especialmente la de la fruta y la verdura, si cuando pagábamos en pesetas me llegan a decir lo que me cuesta hoy un kilo de tomates, o de mandarinas, por ejemplo, no me lo hubiera creído. Han proliferado por toda la ciudad una serie de tiendas de fruta que la venden más económica, pero la verdad es que la calidad no tiene nada que ver, mi tienda de toda la vida también trae género más económico, pero claro, de otra calidad.

Creo que es muy importante hacer compra de proximidad, es decir, compro fruta y verdura de temporada, producida lo más cerca posible, no sólo es más económica, sino mucho más sabrosa. No veo la necesidad de comer fresas en Navidad, ni frutos exóticos a menudo, como si fuera fruta de la que tenemos aquí, que por cierto ya que tenemos la suerte de vivir en una tierra donde disfrutamos de una variedad estupenda de vegetales, podemos encontrar cada temporada las frutas y verduras más frescas y no tenemos ni que pagar por algo que viene de la otra punta del mundo, ni comer género que han recolectado verde y madura en cámaras frigoríficas y no sabe a nada, aparte de costar más caro, por supuesto.

De este modo, escogiendo muy bien que frutas y verduras consumimos cada día compagino la calidad con la economía, esta claro que no me puedo permitir muchos lujos, pero si me informo bien de lo que tenemos cada temporada como mejor y más ecológico. Mi frutero me dice que es lo que más conviene a mi cesta cada día, además conoce mis gustos, por eso creo que hemos de proteger especialmente las tiendas de nuestro barrio, entre otras razones que no cuento hoy, que ya he hecho un mitín de aúpa.

Ahora os dejo con la recetilla, que ya era hora de poner un post hipocalórico.

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de judías facciosas
  • 1 manojo de zanahorias
  • Sal

Ponemos a hervir una olla con agua y sal (más bien poca).

Lavamos bien las judías y las zanahorias, las zanahorias si son bastante tiernas la podemos fregar un poco bajo el chorro de agua con un cepillo y no hará falta pelarlas.

Cortamos las puntas de las judías y las cortamos a lo largo y a trozos de dos dedos de largo más o menos.

Cortamos la zanahorias a rodajas.

Introducimos las verduras en la olla cuando el agua esté hirviendo, tapamos y las dejamos unos 15-20 minutos, probamos si están hechas, escurrimos y ya podemos servir con un hilo de aceite de oliva virgen.

  1. Se puede hacer en la olla rápida, entonces sólo han de hervir 5 minutos.
  2. La cantidad de agua salada que pongo es muy poca, la justa para que cubra las verduras, además podemos aprovechar para hervir unos huevos en la misma olla, que casan muy bien con el plato.
  3. El agua de hervir las verduras se puede utilizar como un caldo para otros guisos.
  4. No me gusta dejarlo hervir demasiado, así queda al dente, aunque esto va a gustos.
  5. Si no lo comemos todo en el día, se puede saltear en una paella con un poco de aceite y un ajo laminado. No suelo poner patata porque muchas veces me lo llevo en el tupper, y no me gusta como se recalienta la patata.
  6. No lleva gluten, pero si un montón de vitaminas.

 

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2 pensamientos en “Verdura (judías y zanahorias)

  1. Muy sanas y nutritivas… pero la tentación de ponerles trocitos de bacon y/o jamoncito frito es muy grandeeee!! 😉
    Me gusta pasear por los mercados de mi barrio y es una lástima que minoristas que ofrecen un producto de gran calidad se vean ahogados por oportunistas que quieren hacer negocio rápido. La globalización y el low-cost también ha llegado a las hortalizas… Demasiados intermediarios sin escrúpulos hacen que el precio final se encarezca perjudicando al agricultor, el tendero y los consumidores.
    Sea como fuere se agradece una receta tan sencilla y socorrida! Un abrazoo!

  2. mmmm… judias verdes
    las mejores judias verdes que he comido en mi vida, y te aseguro que he comido un monton, fue hace dos veranos en la masia de Can Caselles (casa rural al lado de Igualada), recien cojidas del huerto que tienen. No habia provado cosa mas tierna en la vida.
    Os la recomiendo para ir a pasar un dia y que os deleiten con ellas.
    Sweet

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