Panettone

Me chiflan los panettones, durante años he ido comprando para coleccionar las latas donde vienen, las utilizo para guardar las galletas de jengibre, cada día tomo un trozo para desayunar y al cabo de los días, si se seca, lo mojo en la leche, me encanta!

Este año he decidido que no compraba más, para empezar, no me caben más latas, y además, no he visto latas nuevas (si encuentro alguna que me guste ya le buscaré sitio, jejeje..). Por esto he hecho mis propios panettones, he estado recopilando recetas de varios libros y blogs, he probado algunas, de hecho he preparado en total 18 Panettones!!! Todas están buenas, pero no me volvían loca, que si demasiado secas, que si el sabor no era el que busco… las he ido adaptando y he hecho cambios y pruebas hasta que por fin he conseguido una que me satisface.

Muchos utilizan masa madre, yo no tengo, pero he preparado una que aunque la prepare de un día para otro le da muy buen sabor.

INGREDIENTES

Masa madre

  • 120 grs de harina de fuerza
  • 25 grs de levadura fresca o 10 grs de levadura seca de panadero (no royal)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 120 ml de leche tibia

Primera masa


  • 500 grs de harina de fuerza
  • 120 grs de azúcar
  • 2 cucharadas de ron añejo
  • 4 huevos enteros
  • 2 yemas
  • 180 grs de mantequilla a temperatura ambiente

Segunda masa


  • 280 grs de harina de fuerza
  • 80 grs de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 15 grs de miel (de calidad)
  • Ralladura de 1 naranja
  • 3 huevos enteros
  • 3 yemas
  • 180 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 grs de naranja confitada picada
  • 100 grs de pasas sin pepitas remojadas en ron añejo

Además:

  • Moldes de panettone (2 de kilo o 4 de medio kilo)
  • 2 cucharadas de mantequilla

Los preparativos comienzan un par de días antes preparando las naranjas confitadas, poniendo las pasas a remojar con ron añejo y preparando la masa madre.

Para ello mezclamos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea, la ponemos en un bol tapado con papel film y la dejamos reposar unas horas en un sitio sin mucha luz y lejos de corrientes de aire, hasta que salgan burbujas y haya levado.

Ahora vamos a preparar la primera masa, empezamos mezclando todos los ingredientes excepto la mantequilla, a continuación añadimos la masa madre preparada y amasamos bien. Cuando tenemos la masa bien cohesionada le vamos añadiendo la mantequilla a trocitos y amasando bien entre trozo y trozo hasta que toda esté bien integrada, formamos una bola y la dejamos reposar en un bol tapado con papel film en un sitio a temperatura ambiente (si hace mucho frío buscamos un sitio cálido) hasta que doble su volumen, yo la dejé toda la noche y casi rebosaba.

Ahora preparamos la segunda masa mezclando la harina, el azúcar, la sal y la ralladura de naranja, añadimos la miel, los huevos y las yemas mezclamos bien, ahora añadimos la masa anterior a la que hemos quitado el aire, amasamos bien durante 15 minutos y a continuación, como en la masa anterior, integramos la mantequilla amasando entre trozo y trozo.

Dejamos reposar 10-12 minutos y seguimos amasando haciendo descansos de vez en cuando hasta que tengamos una masa elástica y lisa, ahora es el momento de añadir las pasas y la naranja confitada. Las añadimos hundíendolas en la masa y seguimos amasando para que queden bien repartidas.

Dividimos la masa en dos partes (o cuatro si los moldes son de medio kilo) y colocamos cada parte en un molde de panettone de kilo. Los dejamos reposar en un sitio cálido hasta que la masa llegue hasta un dedo del borde (yo los dejé toda la noche sobre una bandeja en la mesa del comedor)

Precalentamos el horno a 180 grados.

Con un cuchillo bien afilado o, todavía mejor, con una cuchilla de afeitar cortamos una cruz la parte superior de los panettones e introducimos en el corte un trocito de mantequilla y volvemos a cerrar la cruz.

Los horneamos durante 30-40 minutos o hasta que al pincharlos con una aguja ésta sale limpia. A los diez minutos (nunca antes) los cubrimos con una hoja de papel de aluminio para evitar que se tuesten demasiado por arriba.

Al sacarlos he aplicado un truco que he visto que todos recomiendan para que no se baje, esto es: los atravesamos con unos palos de brochetas y los colgamos boca abajo hasta que se enfríen del todo y un rato más. Y así lo hice, y no se bajaron!

  1. Si lo preferís, en lugar de pasas podemos poner chocolate negro troceado, también estarán deliciosos, la cantidad sería de unos 250 grs de chocolate.
  2. Durante los primeros 10-12 minutos no hay que abrir el horno o la masa puede bajarse.
  3. Se conservan varios días encerrados herméticamente, puede ser en una lata o en una bolsa de plástico.
  4. Si confitáis vosotros mismos las naranjas no hay comparación, no es difícil, sólo necesita su tiempo, pero el resultado merece la pena.
  5. Los moldes de panettone los he comprado en la tienda Farinetes Baltà, está al lado del Forn Baltà, un obrador del barrio de Sants de toda la vida, pero no creo que tenga demasiada dificultad encontrarlos, en Barcelona creo que también hay en la Bolsera y seguro que en muchos más establecimientos.
  6. Desde luego lleva gluten, no es apto para celíacos.

 

 

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2 pensamientos en “Panettone

  1. Mmmm… visca el panettone, i mollat en llet és encara millor.
    Si el comprat està bo… el teu ha de saber a glòria.

    Gaudeixo llegint i veient les fotos, perquè si m’aventuro a fer-lo produiria un desastre més gran que el de Fukushima.

    “Inequivocabilmente questo panettone è il migliore del mondo”

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