Sardinas en escabeche

Hoy al ir al mercado he visto que tenían unas sardinas preciosas y como hace días que me apetecía he comprado unas cuantas para escabechar.

INGREDIENTES para 4 personas

  • 4-6 sardinas por comensal (depende de la medida, estas eran bastante grandes, usé 4, total 16)
  • 1 vaso (de los de vino) de aceite
  • 1 vaso (de los de vino) de vinagre de vino de buena calidad
  • 1/2 vaso (de los de agua) de agua
  • 3 hojas de laurel
  • 6 granos de pimienta
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Harina
  • Sal

Quitar las tripas y limpiar bien las sardinas.

Salar, enharinar y freír las sardinas en el aceite, colocarlas en un recipiente donde quepan bien puestas máximo en un par de capas, lo mejor es una cazuela de barro.

Pasar el aceite de freir las sardinas por un colador y ponerlo en una sartén, en ese aceite calentaremos los ajos, el laurel y la pimienta, apenas se empiecen a dorar los ajos la retiramos del calor y echamos el pimentón y revolvemos bien, lo volvemos a poner al fuego y añadimos el agua y el vinagre, dejamos que hierva todo junto 5 minutos y a continuación lo vertemos por encima de las sardinas.

Dejarlo reposar unas horas, como está mejor este plato es de un día para otro.

  1. Las sardinas escabechadas se guardan varios días en el frigorífico.
  2. Se puede utilizar harina sin gluten para rebozar las sardinas lo que las hace aptas para dietas sin gluten.

 

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