Tarta de espárragos y tomates

Me encantan las tartas de toda clase y hace tiempo me tropecé con una receta de Martha Steward que era una tarta de espárragos. No recuerdo la receta, me quedé con la idea y ahora os la traigo como la haría yo.

Esta tarta puede ser un entrante, con lo que daría para cuatro raciones, o un aperitivo, con lo que se podría dividir en más trozos. El sabor un punto ácido de los tomates sienta de maravilla al conjunto, si lo vais a utilizar de aperitivo procurar que en cada trozo haya por lo menos una mitad de tomate.

INGREDIENTES

  • Una lámina de masa quebrada fresca o congelada.
  • Un manojo de espárragos
  • 6-8 tomates cherry (depende de la medida)
  • 100 grs de emmental rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal Maldon
  • Pimienta recién molida

Precalentar el horno a 200 C

Recortar la parte dura de los espárragos procurando que todos tengan la misma medida.

Partir los tomates cherry por la mitad.

Extender la lámina de masa quebrada sobre una bandeja forrada con papel de hornear (si es congelada antes hay que dejarla descongelar), calcular la medida de la tarta utilizando un espárrago recortado como guía y enrollar los lados de la lámina sobre sí mismos hasta conseguir la forma rectangular.

Pinchar todo el centro de la tarta con un tenedor y con este mismo tenedor de lado podemos marcar los bordes de la tarta para darles una forma bonita.

Repartir el queso rallado por todo e interior de la tarta. Sobre él colocar los espárragos capiculados y los tomates de una forma que nos guste. Que queden muy apretados.

Regar con un hilo de aceite e oliva virgen extra y sazonar con sal Maldon y pimienta negra recién molida.

Introducir en el horno durante 15 minutos.

  1. Utilicé espárragos muy gruesos y utilicé un truqui para que se hicieran bien sin hornear demasiado la tarta: los puse 5 minutos en el microondas a máxima potencia así ya estaban medio hechos cuando los puse en el horno.
  2. Lleva gluten, no es apto para celíacos.

 

 

 

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