Vichyssoise

Esta vez os voy a presentar un receta de vichyssoise un poco más light de lo que suele ser, para ello he sustituido la crema de leche por leche evaporada que sólo tiene un 6% MG, el resultado es parecido y vale la pena si no queremos añadir más calorías a la dieta.

INGREDIENTES

  • 8 puerros
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 litro de caldo vegetal o agua (no hará falta todo)
  • Sal y pimienta
  • 150 ml de leche evaporada
  • 150 ml de leche semi desnatada
  • Virutas de jamón ibérico

Limpiar y cortar la parte blanca de los puerros, las patatas y la cebolla en trozos más bien pequeños, rehogar unos minutos en una cazuela(yo he utilizado un wok) con la mantequilla y el aceite, al cabo de unos 6-7 minutos cubrir la verdura con el caldo o el agua, tapar y dejar hervir unos 20-25 minutos a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando.

Si es necesario podemos añadir un poco más de líquido para evitar que se queme.

Si hemos utilizado agua sazonamos.

Cuando este cocida la verdura dejamos que se atempere un poco, la trituramos muy finamente y la pasamos por el chino.

Mezclamos con la leche evaporada y con la leche semi desnatada, rectificamos de sal y pimienta y reservamos en el frigorífico.

Esta sopa se consume fría, con unas virutas de jamón ibérico como tropezones.

  1. Yo utilizo caldo de verduras de cubito y me va muy bien.
  2. La cantidad de leche, de los dos tipos, es al gusto de cada uno, esta es la proporción que nos gusta en casa.
  3. La vichyssoise es una crema que se toma muy fría, pero si queremos la podemos tomar caliente con unos picatostes, también nos gusta mucho.
  4. No lleva gluten, es apta para celíacos.

 

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